اظهرت نتائج دراسة حديثة ان ادمان تناول رقاقات البطاطا او الشيبس مضر بالصحة، اذ انها تزيد من مستوى مواد يعرف ان لها تأثيرا سلبيا على اجهزة عدة في الجسم.
في الدراسة التي نشر تقرير عنها في المجلة العلمية American Journal Of Clinical Nutrition عمل باحثون من المعهد الوطني للطعام والتغذية في وارسو/ بولندا على اعطاء 14 رجلا وامرأة بصحة جيدة، ولمدة اربعة اسابيع ما مقداره 150 غراما من رقاقات البطاطا يوميا، وهو ما يعادل نصف حجم العبوة العائلية، وتابعوا اثناء ذلك مستويات مادة اكريلاميد في اجسامهم، ومن المعروف ان هذه المادة تتكون عند اعداد اطعمة نشوية معينة مثل رقاقات البطاطا واصابع البطاطا المقلية.
وقد اظهرت النتائج بعد 28 يوما ان مستويات اكريلاميد ارتفعت في اجسام المتطوعين في الدراسة وانهم تعرضوا لالتهابات تؤدي عادة الى الاصابة بتصلب الشرايين ومنها شرايين القلب.
ويشار الى ان اكريلاميد اكتشفت لاول مرة في الاطعمة الشائعة المضرة في عام 2002 وتبعا لما يقوله الباحثون فان نتائج الدراسة تشير الى خطورة الاكثار من تناول الاطعمة المسببة لارتفاع مستويات اكريلاميد فيما يتعلق بصحة الشرايين، سواء للناس ذوي الصحة الجيدة ولمرضى الشرايين التاجية في القلب.
الأحد سبتمبر 01, 2024 2:24 pm من طرف الادارة
» رابط المدونة على الفيسبوك
الأحد سبتمبر 01, 2024 2:20 pm من طرف الادارة
» مدونة عربي على الفيسبوك
الأحد سبتمبر 01, 2024 2:19 pm من طرف الادارة
» تأملات
الإثنين أبريل 29, 2019 3:35 am من طرف عربي
» اخر نص ساعة
الإثنين أبريل 29, 2019 3:34 am من طرف عربي
» اختلاف
الإثنين أبريل 29, 2019 3:32 am من طرف عربي
» الاحتلال
الثلاثاء أكتوبر 10, 2017 2:21 am من طرف عربي
» رجال كبار
السبت أغسطس 12, 2017 7:58 pm من طرف عربي
» صراع الحكم في الغابة
السبت يونيو 24, 2017 8:08 am من طرف عربي
» طخ حكي
السبت مايو 20, 2017 4:45 am من طرف عربي